Строительство домов "под ключ"

Особенности наружного утепления стен дома

Самая важная черта наружного вида утепления, которое принадлежит стенам дома, – это созданный вентиляционный зазор. Данный зазор будет необходим, если стена утепляется посредством минеральной ваты. Циркуляция воздушных масс будет способна организовать вентилирование естественного характера. Следовательно, минвата сможет прослужить многие годы.

Отверстие вентилирования важно оставить между фасадом и минватой. Водному пару, который может проникать сквозь волокна минеральной ваты, нужно иметь беспрепятственный выход на поверхность.

Дабы зазор мог исполнять прямую функцию (другими словами, мог защитить вату от увлажнения), он делается пропускным на протяжении всей стенки. Если закрыть вату в междустенном пространстве, которое будет препятствовать прохождению воздушных масс, то начнёт копиться влага, которая может сильно уменьшить теплоизоляционные качества. Минвата имеет пропитку из специальных средств, которые предотвращают её увлажнение, но несмотря на это, всё равно стоит обеспечить естественное вентилирование.

Зазор, который отделяет минвату от фасадной прослойки, должен иметь достаточную ширину, но не быть сильно широким. Сделаете промежуток слишком узким – воздух не будет нормально функционировать, и вата начнет напитываться влагой. Оставите чересчур широкое пространство – начнет происходить выхолаживание стенок.

Отверстие для вентиляции удается предохранить и специальными вставками. Для того чтобы пар свободно мог выходить наружу, необходимы отверстия, которые проделываются вверху и внизу фасада. Они будут давать отток и приток воздушных масс, чтобы с ними отвести влагу.

Стенка из трёх компонентов с утеплением минватой, где фасадная прослойка представляет собой клинкер

Здесь необходимо применять готовые вставки вентиляции. Размерность такой вентиляции равна той части кирпича, которая называется тычковая. Когда вставки предстают уложенными, то они становятся едва заметными. Необходимо класть их в фасадную прослойку, причём на стадии её укладывания.

Благодаря вставкам обеспечивается беспрепятственная циркуляция воздуха, однако попадание капель дождя или снежинок в зазор исключено. Если по каким-то причинам не будут использоваться готовые вставки вентиляции, тогда не заполняйте раствором пространство между швами, что находятся сверху и снизу стены. Однако в районе вентиляционного отверстия они должны закрываться сеткой, пока идёт кладка.

Составляющие для данной стены следующие:

  • Блоки из бетона, которые формируют несущую часть.
  • Воздушное отверстие, ширина которого составляет 3 см.
  • Кружки, которые называются – прижимные. Каждую накладывают на анкер. Имеются шляпки их пластика, выполненные в виде тарелок: они способны прижать вату к несущей части стенки. Лучше, если кружки будут использоваться со специальным элементом, называемым капельник. По нему капли будут течь вниз, причём минвата останется не увлажнённой. После чего вся влага испарится.
  • Десятисантиметровая толщина слоя минваты. В пустые швы кладутся вставки вентиляционные, которые дают непрерывное движение воздушных масс, а кроме этого, защищают от насекомых и грызунов.
  • Клинкерный вид кирпича, который составляет ещё один слой для такой стены.

Стенка из трёх компонентов, которая имеет в составе ячеистый бетон и утепляется минватой

Эта стенка может быть возведена из таких материалов, которые будут требовать оштукатуривания. В этом случае воздушный поток будет обеспечен с помощью отверстий, которые организованы в нижнем ярусе стены, где имеется капельник.

Когда стенка фасада из кирпичей, швы в ней раствором заливаться не будут. Если стенку возводят из частей большого размера, ( к примеру, из блоков, в основе которых ячеистый бетон), то в них необходимо прорезать отверстия для вентиляции. И в том, и в другом случае наружную часть стен необходимо закрыть армирующей защитной сеткой. Она не позволит попасть внутрь осадкам, грызунам и насекомым. Главное в строительстве в данном случае – действовать точно и не забивать раствором штукатурки отверстие вентиляции.

В данной конструкции иногда применяют готовые вставки вентиляции. Во время укладывания стены они должны быть размещены так, чтобы слегка выпирали из неё. Благодаря этому они затем выравниваются со штукатуркой.

Стенка из трёх слоёв с фасадным оштукатуренным состоит из следующих частей:

  • Блоки, в составе которых ячеистый бетон, составляют несущую прослойку.
  • Десятисантиметровой толщины слой минваты.
  • Ширина расстояния для вентиляции составляет 3 см.
  • Сделанные в блоках отверстия вентиляции, защищённые с внешней части с помощью армирующей сетки.
  • Блок из ячеистого типа бетона образуют слой, который называется фасадный. Он выступает за цоколь, образовывая капельник.
  • Штукатурка снаружи.
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect