Строительство домов "под ключ"

Утепление фундамента дома и отмостки для уменьшения теплопотерь и увеличения срока службы здания

Целесообразность утепления дома, не имеющего подвала

Утепление дома без подвала

Постановка вопроса некоторым читателям покажется странной: нет подвала – нет и источника продвижения холода вовнутрь помещений дома. На самом деле утепление фундамента необходимо и в этом случае. Во-первых, вполне возможно, что хозяевам дома со временем захочется обустроить небольшой подпол для хозяйственных или бытовых потребностей. А, во-вторых, в этом случае создаётся возможность для выпучивания грунта, что связано с существенно зависящими от внешней температуры его физико-механическими характеристиками. То есть, долговечность выстроенного на таком фундаменте дома окажется заметно меньшей.

А, если всё же рискнуть?

Представим себе ситуацию, что одноэтажный деревянный (о прочих вариантах даже речи нет – необходимость в утеплении очевидна) дом возведён на обычном, не утеплённом фундаменте. Что произойдёт в этом случае со зданием в холодную пору года:

  1. Основная утечка тепла будет происходить через цоколь дома. Поскольку холодный воздух имеет более высокую плотность (чем тёплый), то он будет скапливаться преимущественно внизу помещений. При нормально работающей системе автономного отопления в комнатах будет постоянно происходить контакт холодного и тёплого воздуха, причём существенно разных температур. Это приводит к образованию конденсата вдоль нижней поверхности стен дома. А там уже простая и верная дорога к возникновению грибков и плесени.
  2. Предположим, что хозяевами предусмотрено отопление по системе «тёплый пол» (водяное или электрическое – не суть важно). В этом случае тепловые потоки, согласно законам физики, будут распространяться прежде всего в направлении наибольшей разницы в начальных температурах. То есть вниз. Естественно, что со временем теплоотдача пойдёт и в верхнем направлении, но это произойдёт значительно позднее, а потому вызовет повышенный расход энергии на отопление.
  3. Наконец, при наступлении весны, и с отключением отопления неутеплённое основание дома начнёт деформироваться под воздействием более холодного грунта под ним. Поскольку разница в температурах окажется весьма существенной, то это неизбежно вызовет увеличение влажности деревянных стен и пола. Произойдёт их деформация: полы начнут скрипеть, а двери и окна – открываться/закрываться с повышенным усилием Жизнь в таком доме станет не очень комфортной.

Утепление дома без подвала

Когда утеплять фундамент

Работы по утеплению фундамента обязательно производятся в тёплое время года, или, во всяком случае, после полного оттаивания грунта возле дома. Можно ли успеть за лето? Отсутствие подвала в доме в данном случае существенно облегчает задачу. Поскольку теплопотери, хоть и остаются, но по своей величине будут заметно меньше. Поэтому и сроки выполнения работ по утеплению также сократятся.

Рассмотрим наиболее целесообразные варианты решения вопроса - нужно ли утеплять фундамент дома без подвала.

Способ наружного бокового утепления фундамента

Утепление дома без подвала

Реализуется при помощи различных плитных утеплителей, листы которых монтируются к боковым поверхностям фундамента. Наибольшее применение получили плиты и листы из экструдированного пенополистирола, перлитобитума, пенополиуретана. В последнем случае трудоёмкость утепления оказывается наименьшей, поскольку пенополиуретан наносится на нужную поверхность простым напылением. В остальных случаях используется клеевой метод крепления, причём следует выбирать морозоустойчивый клей, в полном объёме сохраняющий свои характеристики при максимальных температурах самой холодной пятидневки года в данной местности. Естественно, что перед утеплением следует проложить поверх боковой поверхности гидроизоляционный слой. Ограничением данного способа является то, что его невозможно применять при близкорасположенных грунтовых водах.

Способ наружного торцевого утепления фундамента

Такое утепление выполняется тогда, когда грунтовые воды расположены близко к уровню залегания фундамента. Если строительство дома только начинается, то определение глубины грунтовых вод можно произвести несколькими способами:

  • Сравнением уровня воды в наиболее близком колодце (если он составляет более 10…12 м, считается, что близкий водоносный слой – верховодка – отсутствует);
  • По виду произрастающих поблизости деревьев: если это верба, ольха, полевой хвощ, либо вся растительность имеет яркие, сочные цвета листьев – подпочвенные воды находятся близко;
  • Пробным бурением грунта на участке, где планируется возведение дома, либо вблизи от уже имеющегося фундамента.

Суть торцевого утепления заключается в том, что до обустройства отмостки между гидроизоляционным покрытием и остальным грунтом прокладывается траншея (на глубину зоны промерзания), которая засыпается мелким щебнем, гравием, керамзитом или песком (крупные фракции недопустимы!). Такое утепление выполняется по всему периметру дома, шириной 300…400 мм.

Утепление дома без подвала

Утепление пола в доме

В доме, где нет подвала, и при не очень холодных зимах (температура наиболее холодной пятидневки не превышает -10С) достаточно перед укладкой окончательного пола в доме на подготовленную ровную поверхность проложить гидроизоляционный слой из полиэтилена низкого давления. Далее по внутреннему периметру дома обустраивается траншея глубиной 400…500 мм и шириной не менее 400 мм, в которую закладывается керамзит или плиты пенопласта. Поверх вновь укладывают гидроизоляцию. Таким образом решают проблему оттока тепла из дома вниз, в грунт под фундаментом.

Еще эффективнее перед настиланием чистового пола установить по всей поверхности листы из пенополистирола или иного материала со схожими теплофизическими характеристиками.

Утепление дома без подвала

Таким образом, проблема – нужно ли утеплять фундаменты домов без подвалов – на самом деле получает однозначно утвердительный ответ. В противном случае расходы на отопление таких домов возрастают минимум на 15…20%.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect