Строительство домов "под ключ"

Получение питьевой воды из скважины – что нужно знать для подбора фильтров для очистки воды

Для того, чтобы сделать правильный выбор фильтров в составе очистного оборудования (скорее всего, одним фильтром обойтись не удастся ввиду комплексного подхода к решению задачи), следует уяснить две вещи: от каких примесей нужно очистить воду и каким способом это сделать. Для этого, прежде всего, нужно сделать анализ Вашей воды.

подбор фильтров для очистки воды

Оптимальным представляется полный химический анализ (по 23-25 показателям), однако можно остановиться и на сокращённом варианте (по 15-17 показателям). О необходимости бактериологического анализа, как правило, можно судить по косвенным показателям химического анализа (в частности, по индексу окисляемости можно сделать вывод о наличии органических соединений, являющихся питательной средой для развития бактерий). Ориентироваться на экспресс анализ (с помощью тест-наборов) не стоит, т.к. его достоверность существенно уступает лабораторным исследованиям. Кстати, полезно иметь в виду, что данные анализа воды даже близко расположенных друг от друга скважин могут иметь существенные различия, так что экономить на анализе, используя показатели соседской скважины, не стоит, тем более, что цена вопроса лежит в пределах 1500 – 3000 рублей.

Итак, по результатам анализа стало понятно, что нужно сделать с Вашей водой для приведения её в соответствие с СанПин (санитарными нормами, в которых изложены гигиенические требования к качеству питьевой воды): обезжелезить, обесцветить, умягчить и т.д. Соответственно, требуется подобрать тот или иной тип фильтра для очистки воды. Эту процедуру лучше доверить специалистам, т.к. большинство фильтрующих засыпок имеют ограничения по применению (например, популярный фильтрующий материал Birm для удаления железа не терпит присутствия сероводорода и фторидов).

подбор фильтров для очистки воды полный химический анализ

Ещё полезно знать следующее. Европейские страны придерживаются нормативных показателей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые в ряде случаев значительно строже российских нормативов (например, допустимая общая жёсткость по СанПин - 7 мг-экв/л, по ВОЗ – 2,5 мг-экв/л, запах и привкус по СанПин нормируется до 2 баллов, по ВОЗ – не допускается вообще). По этой причине европейская бытовая техника (например, посудомоечные или стиральные машины) может быть не рассчитана на высокое содержание солей жёсткости (прежде всего кальция и магния). Так что вопрос о необходимости снижения жёсткости до европейских норм решается каждым индивидуально, в зависимости от ценности установленного оборудования и его адаптации производителем к российским условиям эксплуатации. В общем, Ваше дело – грамотно поставить задачу, а её материализацию лучше доверить профессионалам. Компания «Стройпик» грамотно подберёт и установит вам системы водоочистки и системы водоподготовки.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect