Строительство домов "под ключ"

Качественная звукоизоляция стен в квартире

Каждый человек, возвращаясь с работы, мечтает провести вечер в тишине своей уютной квартиры. Но, как это часто случается, спокойствие в доме вдруг нарушает громкая музыка за стеной или крики шумных соседей. Особенно раздражающе действует детские крики и топот в квартире сверху. Настает время для решения проблемы звукоизоляции квартиры от шумных соседей. Впрочем, задача эта не является трудноразрешимой, существует много простых способов улучшить шумоизоляцию квартиры.

Качественная звукоизоляция стен в квартире

Как правило, источников постороннего шума несколько – это окна, двери, пол, стены и потолок. Поэтому и подходить к вопросу улучшения звукоизоляции следует комплексно.

Работу можно поделить на несколько основных этапов

Звукоизоляция входных дверей

На этом этапе можно решить две задачи: значительно повысить звукоизоляцию и дополнительно утеплить всю квартиру. Внешняя сторона дверей остается без изменений, так как должна соответствовать принятым стандартам дизайна, а вся основная работа будет применяться к внутренней стороне. Для звукоизоляции идеально подходит листовой пенопласт. Ввиду его незначительного веса, листы пенопласта совсем не увеличивают нагрузку на дверные петли. К тому же монтаж их достаточно прост: на поверхность двери пенопласт крепится на клей. Как только весь материал наклеен, дверь можно обтянуть декоративной тканью или любым другим материалом. Для этой операции используются мебельные гвозди с округлыми шляпками, можно применять и клей, но это займет гораздо больше времени. Еще один верный способ повысить звукоизоляцию – установить дополнительную дверь. Опытным путем установлено, что наличие второй двери в десятки раз способно понизить шум от внешних источников.

Заделка щелей между стояками и потолком/полом

Этот момент зачастую обделен вниманием, но именно места в потолке и полу, где проходят стояки отопления, являются источниками сильного постороннего шума. Поэтому здесь необходимо ликвидировать имеющиеся щели. Для этого между трубой и перекрытием нужно получить пористую, эластичную прослойку, которая не даст трубе касаться поверхности потолка и пола. Так как контакт между ними является усилителем посторонних звуков. Вся работа занимает мало времени и не содержит в себе никаких сложностей: щель у выхода трубы расширяется, а затем заполняется монтажной пеной. Излишки пены после отвердевания срезаются острым лезвием. Далее поверхность заравнивают шпатлевкой и закрашивают.

Качественная звукоизоляция стен в квартире

Звукоизоляция потолка

Самый трудоемкий и важный процесс. Потому как именно соседи сверху доставляют массу неудобства своей громкой музыкой и детским топотом. Сперва необходимо определиться со звукоизолирующим материалом. Обычно для этих целей используют базальтовую вату, пенопласт и вспененный полиэтилен. Но лучше всего использовать минеральную вату. Она относительно недорога, представлена в виде пакетов, которые удобно монтировать на потолке, значительно повышает звукоизоляцию и отлично сохраняет тепло. Еще одно важное качество – минеральная вата «дышит», чем не может похвастаться тот же пенопласт.

Потолок должен быть очищен от старой побелки или краски, а затем обработан грунтом и шпаклевкой АБС. Это защитит его от сырости и возможного появления плесени. Затем следует ответственная работа – монтаж обрешетки навесного потолка. Обрешетка делается из металлопрофиля или деревянных брусков. К ним будут крепиться листы гипсокартона. Гипсокартон выбран неслучайно. Данный материал имеет хорошую звуко – и термоизоляцию, легко поддается обработке. Качественно обработанный гипсокартон выглядит гораздо красивее, чем бетонный потолок. Для крепления брусков или профиля обрешетки к потолку, обязательно использование анкерных дюбелей. Засверливать их необходимо на глубину 6-7 сантиметров. Толщина деталей обрешетки должна быть равна толщине выбранного звукоизоляционного материала. Если это минеральная вата, то она закладывается в пустоты обрешетки и крепится к потолку с помощью ацетатного клея. Также для этой цели можно использовать проволоку, натягивая ее между профилями или брусками. Далее к обрешетке на саморезы крепится гипсокартон. Стыки между листами шпаклюют и наносят на них бинт-серпянку. После новый потолок обрабатывают грунтом, затем шпатлюют и красят.

Качественная звукоизоляция стен в квартире

Звукоизоляция стен

Технологически данный вид работы почти не отличается от звукоизоляции потолка. Но есть «хитрость», которую можно использовать: изолировать дешевле только ту стену, за которой обитают шумные соседи.

Звукоизоляция пола

Изолирующие качества пола можно повысить очень простым способом: постелить под основное напольное покрытие слой звукоизоляционного материала, например, войлока.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect