Строительство домов "под ключ"

Инсталляция домашнего кинотеатра, и его возможности в системе «умный дом»

На сегодня дом каждого человека может быть оптимально комфортным и подходящим под конкретные требования любого владельца. Все благодаря тому, что достижения современной науки в сфере технологий все чаще и шире внедряются в домашний быт. Например, сейчас не редкость увидеть высокотехнологичный домашний кинотеатр даже в городской квартире, более того, такие технологии отлично впишутся в систему «Умный дом», что становится очень популярно.

домашний кинотеатр

Дизайн домашнего кинотеатра и обустройство помещения

Новые технологии позволяют получить дома те же наслаждения от просмотра фильма, что и в кинотеатре. Только в придачу можно не бояться опоздать на сеанс или не успеть купить попкорн. Но для такого эффекта недостаточно просто большого экрана и хороших колонок, ведь в хорошем кинотеатре должно быть слышно все: шум дождя, шелест травы и даже дуновение ветерка. В организации домашнего кинотеатра существует много нюансов. Наиболее важный пункт – правильный выбор помещения и его акустическое оформление. Даже если оборудование для кинопросмотра дома будет подобрано идеально, это не гарантирует максимальное качество звука и изображения в том случае, когда помещение плохо продумано. Не должно быть поверхностей, которые будут создавать блики и отсветы. Стены комнаты должны быть массивными, желательно с железобетонными перекрытиями, чтобы добиться хорошего звучания. В помещении с гипсокартонными перекрытиями не получится создать эффект полного присутствия, без определённых акустических решений, но если из данного материала изготовлен только потолок – нет ничего страшного. Комната домашнего кинотеатра не должна иметь квадратную форму, так как это искажает звук. Акустики считают, что оптимальным соотношением параметров комнаты будет 1:1,6. Кроме того, если ширина помещения меньше 4-х метров – оно не подходит, пространства должно быть больше. Наименьшего искажения звука позволяет добиться комната с непараллельными сторонами, а именно в форме трапеции.

домашний кинозал

Нужно учитывать, что мягкая мебель и ковровое покрытие способствует излишнему поглощению звука, что ухудшает его качество. С другой стороны, это защищает от хаотичного и непропорционального распределения звуковых волн. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать ковровое покрытие, дабы сохранить качество звука, а другие предлагают от него отказаться, чтобы не влиять на силу звука. Учитывая это при выборе мебели, все же рекомендуется отдать предпочтение мягким диванам или креслам, чтобы смотреть фильм было достаточно удобно. Точно придется отказаться от каркасной мебели, например шкафов и стеллажей. Дверь подойдет массивная, и с уплотнителем. Также важно не забыть, что колонки лучше разместить по периметру пространства. Можно не бояться декорировать помещение кинотеатра колоннами, балками или делать неглубокие ниши. Стены можно обить деревом. Все это , при правильном подходе, не влияет на качество звука. Для потолка лучше выбрать натяжные конструкции. Существуют также специальные шумопоглощающие материалы для потолков и стен. Если сделать его с наклоном, это поможет уменьшить искажение звука.

домашний кинотеатр для солидного дома

Немаловажно правильное освещение. Окна должны быть завешены темной и плотной тканью или же их вообще не должно быть. Отдать предпочтение необходимо не люстре, а точечному свету направленного действия. Желательно, чтобы была возможность регулировать не только число горящих лампочек, но и их яркость. Тона для стен лучше выбрать темные, а поверхности желательно сделать матовыми.

Домашний кинотеатр и «Умный дом»

Совмещать домашний кинозал и «Умный дом» не просто можно, а даже нужно. Ведь кинотеатр сам по себе можно назвать умной системой, которая в сочетании с возможностями «Умного дома» станет еще функциональней.

система умный дом

 Например, появится возможность загружать трек для просмотра с любого пригодного для этого гаджета, находящегося в доме, или же переключать экран на транслирование камер в помещении или на улице. И это только начало. Во время наслаждения фильмом, можно прерваться и проверить почту сразу с киноэкрана при помощи универсального органайзера. Он также дает доступ к регулировке звука и освещения в кинотеатре. А если нужно изменить температурный режим, включить любую необходимую технику, например, для приготовления ужина, подготовить сауну, то нет необходимости прекращать просмотр. Все можно сделать при помощи того же органайзера. Очевидно, что организация в «Умном доме» специального пространства для просмотра мультимедиа даст возможность в полном объеме насладиться фильмом большой компании в максимально комфортных условиях. При этом не будет возникать необходимости отвлекаться на мелкие домашние дела, имея возможность все контролировать с помощью технологий «Умного дома». Наличие в доме современных систем не говорит о желании продемонстрировать роскошь, это значит идти в ногу со временем.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect